Categories
OPINI SERIUS

Ketika ngeblog dipertanyakan..

Ketika memutuskan untuk ngeblog, apa yang menjadi motovasi Anda saat itu?

Lalu, ketika sudah berjalan beberapa bulan, apakah motivasi tersebut masih tetap, ataukah sudah berubah?

.

.

[tanyai diri Anda]

.

.

[jawablah dengan jujur]

.

.

Apakah saat ini Anda masih bersemangat menulis seperti ketika pertama kali ngeblog?

Apakah saat ini Anda masih rajin blogwalking seperti ketika Anda baru ngeblog dan ingin mendapatkan teman blogger sebanyak-banyaknya?

.

.

[tanyai diri Anda]

.

.

[jawablah dengan jujur]

.

.

Bagi Anda, apakah ngeblog itu sekedar hobi?

Atau sudah menjadi kebutuhan?

Atau… malah menjadi beban?

.

.

[tanyai diri Anda]

.

.

[jawablah dengan jujur]

.

.

Kerena saat ini ada seorang teman yang sedang putus asa, setelah ngeblog bertahun-tahun, dia memutuskan untuk berhenti total, karena baginya ngeblog adalah kegiatan yang sia-sia, kegiatan orang yang tidak ada kerjaan..

Apa yang terjadi dengan dia, kawan?

By deteksi

Happy WordPress user, located in Surabaya, Indonesia

50 replies on “Ketika ngeblog dipertanyakan..”

ngeblog jangan dianggap sebagai beban.
Biarkan mengalir seperti air, karena dengan sendirinya akan bisa dirasakan kenikmatan ngeblog itu sendiri saat kita tidak lagi membebani diri.

Jgn bingung, krn saya juga suka bingung sendiri dgn komentar saya. ๐Ÿ˜€

sebenarnya pada awalnya emang begitu.
jujur suka semangat ngeblog suka ngga
tapi balik lagi pada komitmen
berusaha tetap ngeblog meski apapun yang terjadi
doakan saya ya

kadang saya berfikir begitu…
kadang juga menyesal kadang menyenangi…
mmm….
sampai saat ini saya blum mati karena blog… ๐Ÿ˜€

Motif sekarang? Membuat blog berulang tahun ke-4. Ngeblog itu selain perlu gairah dan cinta, juga perlu kemerdekaan diri. Mungkin orang akan mencibir blog saya norak kalau lagi nulis melankolis, tapi ya… itu salah satu cara supaya saya tetap menyukai menulis di blog sendiri.

Aku mau nulis iki pisan…. ntar tak trackback yach…. ๐Ÿ™‚
ayo ngupi….! bayari tapi, hehehehe ๐Ÿ˜›

pada awalnya saya juga kurang suka sama blogger,,,bis kesannya NATO banget,,,no action talk only,,,tapi klo dipikir-pikir nulis itu lebih baik daripada orang yang diem aja,,,seengganya dia bisa mengeluarkan pikirannya,,,

ngeblog?
ngeblog = menulis
bagi saya, menulis itu dari hati. menulis itu adalah kejujuran dari hati yang tertuang lewat kata2 yang membentuk rangkaian kalimat, dan dengan menulis saya bisa belajar mentransfer berbagai macam ide yg ada di otak menjadi sebuah tulisan.

motivasi bikin blog dari awal krn emang suka nulis, dan ga berubah sampe sekarang ^_^ klo dengan ngeblog malah jadi beban, untuk apa?? toh..dengan ngeblog saya malah berasa lega dan bangga dengan diri sendiri, saya jujur menuliskan apa yg saya ingin tulis.

saya hanya berusaha jujur dengan sendiri, dengan itu membuat hidup ini berasa lebih enteng.

*kayanya dulu udah pernah bahas tentang ini di chat kan dion?hehe* ;P

Serius neh tanya-nya ?

Alasan ngeblog. Ben kethok nyambut gawe. Hehehe..
banyak untungnya kok, salah satunya ketemu ama germo moro seneng.

*Wis ayo dibahas ambek mangan bebek di ajak fahmi ama mas avy.

ngeblog? sejauh ini seh bukan beban buat aku. cuman buat iseng-iseng aja kalo lagi nggak ada kerjaan di kantor. daripada nganggur en ngelamun mendingan nuangin uneg2 lewat blog. selain (mungkin) bermanfaat buat yang ngebaca juga buat nambah temen2 meskipun hanya lewat dunia maya.

ayoooow…..semangat buat ngeblog, jangan putus asa donks…..semangat!!!

@ina: maksudnya, jangan sampe ada target, begitu?

@realylife: wah kalo yang ini kebalikannya ina ๐Ÿ™‚

@arul: wah jangan sampe rul bunuh diri gara2 blog, ntar bisa2 blog diharamkan oleh ‘mereka’! hehehe…

@quelopi: berfikir kesekian kali untuk apa nie? terus apa stop?

@galih: wah ini blogger senior nie! semoga blognya bisa bertahan labih dari 4 tahun bang.. seumur hidup kalo bisa! ๐Ÿ™‚

@rere: yuk… trackback ditunggu! dan ngopinya, kayaknya weekend yang superpanjang ini bisa… ajak yg lain juga ya re..

@rzd: itu betul, sayur! menulis/berbicara itu di level kedua. level pertama: tindakan, level ketiga: diam tapi menentang di dalam hati

@kucluk: aku curiga, jangan2 kamu mau lompat dari lt.3 itu cluk?! jangan!!!!

@adhini: betul sekali itu dhin, dan nantinya blog bisa sebagai pengingat ketika kita lupa. hehe… memang ini sempet kita bahas di YM ya…

@anang: iyap, waktu itu dirimu curhat ke aku juga khan?! hekekeke… gelar seleblog itu jangan dijadikan beban, tapi jadikan motivasi untuk berbuat lebih baik lagi nang…

@sarah: isengnya membawa nikmat ya sar?! mau!!!!!!!

@mendol: bebek? ayo budhal wesssssssss……… [dasar jagomakan, yang diomongin makanaaaannnnn ajah!]

@kaudanaku: ayo2 semangat!!!

@adit: nah ini dia, lewat blog adit-niez bisa menjalin cintanya… berarti jatuh cinta karena tulisannya ya dit? hekekeke… romantis!!!

[…]karena baginya ngeblog adalah kegiatan yang sia-sia, kegiatan orang yang tidak ada kerjaan..[…]

woops, ketahuan klo dia jarang blogwalking
karena terbukti dia ga tahu klo skr ‘banyak’ yang ngebLog gara2 ingin kerja sampingan dan dapet duit ^^

salam buat yg bersangkutan ya det ๐Ÿ˜€

@ale: wah perlu diajarkan itu le, bagaimana ngeblog dan dapat duit ๐Ÿ™‚ punya ilmu dibagi2 le, jangan pelit kayak pemain adsense yang sudah kondang itu…

@landy: hua……. trus keputusan akhirnya gimana nie kira2?

@ma2n: huakakakaka… nggone sampeyan iku yo blog cak jenenge!!!

Hem.. ngeblog suka dari dulu.. malah sampai dibikinin temen alamat site segala. Maklum, gak bisa melacur di dunia nyata, di dunia maya aja deh… ahahahaha…. Santai aja lagi..

wajar jg kl ampe ada yg bosen..

ato mungkin lg nemu media/maenan lain yg lbh asik

kl yg dpt uangnya dari blog, mungkin beliau2 gak pengen berhenti ngeblog

kl niatnya ngeblog tulus..ya moga jd ibadah ๐Ÿ˜€

@kiki: wah begitukah? berarti sudah sepenuhnya bergantung kepada blog?

@titiw: kakakakaka… ternyata blog bisa jadi pelarian dari dunia nyata ya?! berarti di blog sudah menemukan dunia baru yang lebih menggairahkan ya tiw?

@dani: wah hal baru nie, ngeblog sebagai bentuk ibadah? gimana tuh?

@ridu: iya bro, memang itu kadang terjadi sama siapa aja… apakah ngeblog ini pilihan yang benar sehingga pantas untuk tetap diperjuangkan? wey…. berat nie, perjuangan! ๐Ÿ™‚

pasti ada masa naik turunnya semangat nge-blog kan???sempet jg sih ngerasa ga berguna nulis macem gini…yah tp..begitu ingin berhenti byk temen2 yg protes krn buat mereka ini semcem hiburan..so, ga da salahnya kan menghibur sesama??? ๐Ÿ˜‰

@goenrock: iyap, blogwalking memang bisa menambahw awasan bro.. dan kita jadinya rajin baca gitu..

@theloebizz: betul itu sis, ndak ada salahnya menghibur sesama, malah bisa dapat pahala ntar… sebenarnya kalo dibilang ndak ada gunanya sama sekali sih ndak bener juga..

kalau mengutip kalimat BudiPutra : belajar nge-blog itu mudah, yang susah itu berhenti ne-blog.
memang ngeblog juga butuh variasi agar tidak bosan, paling tidak berhenti sejenak.
keep blogging…

wah yg saya tau yg bilang kl ngeblog krg krjaan tuh cmn RS. hehe. jd ada yg ngikut jejak RS jg neh.. btw,ngeblog jgn dijadiin beban. dibikin asik aj. ga hrs di update tiap ari

ngeblog seems like put a problem space in my brain to another… (weleh-weleh Oppooooo.. wi??)

sepandai-pandainya orang, profesor pun wis, tapi nek gak tahu nulis, dia nggak akan meninggalkan apa-apa di dunia ini. dia akan dilupakan oleh generasi mendatang. dia akan terhapus oleh waktu.

nah, kita-kita ini (ceille… sombongnya!!), yang menyukai ngeblog. itu adalah hal yang sangat bagus, buat diri kita, maupun orang lain.. (halah, opppoo… maneh!! ga nyambung)

intinya, dengan ngeblog.. itu sama saja dengan menuliskan sejarah. minimal sejarah buat kita sendiri…
untuk menunjukkan bahwa kita ini pernah hidup di dunia.. geto deh singkatnya..

(singkat??? **dilempar gedung Graha ITS!!**)

motivasi awal biar mengasah kemampuan nulis. awal-awalnya semangat nulis, kadang juga ada bosennya. kalo blogwalking, sampe sekarang ngga terlalu rajin kok.
buat saya terkadang blogging bisa jadi hobi, kalau ngga ada kerjaan, bisa jadi kebutuhan saat saya ingin menceritakan dan berbagi pengalaman, dan bisa jadi beban ketika saya malas menulis namun takut blognya jadi sepi. hehehe
biasalah, junior yang pengen berusaha jadi eksis, tp ngga pernah bisa ๐Ÿ˜›

Motivasi saya ngeblog…eenggg…ehmmm….singgggg…
kriikk..krikk…krikkk…krikk….

Apa ya, gak bisa diungkapkan dengan kata-kata, ngalir aja gitu..*bletaaakkkkk*..

Mungkin beliaunya bertahun2 ngeblog blum dapat jodoh mungkin mas..

@bill: betul sekali itu bro..

@ika: iya juga sih, memang lebih asik kalo mengalir aja ya…

@ndop: hehe… makasih komen singkatnya ndop! itu memang betul.. manusia dikenal dan dikenag salah satunya ya kerana tulisannya ituw..

@missglasses: wah setau saya situ ada di mana-mana, berarti rajin blogwalking khan? sama, saya juga masih sangat baru kok di blog ini ๐Ÿ™‚

@thegoeh: hiakakakakaka… ngeblog untuk cari jodoh? *ingat pasangan adit-niez*

alesan ngeblog?? aku??
awalnya.. ikut2an.. rasanya seru kali yak kalo ngeblog XD~

tapi setelah dijalani.. ngeblog tuh asyik banget.. kita bisa nuangin apa yang ada di pikiran kita.. tentang apapun.. tentang keprihatinan kita.. apa yang sedang kita sukai.. apapun..

walopun jarang updet.. bukan berarti berhenti nge-blog… tapi sedang mencari inspirasi XD~ ya gak det ๐Ÿ˜‰

@tu2t: iyap tut, memang ndak harus sering posting kok, ya senyaman kita ajah.. buat apa kalo serasa dikejar target trus jadinya malah membebani jiwa *halah* ๐Ÿ˜‰

@avy: betul mas, kalo ndak adablog saya juga ndak kenal pengusaha kopi dan es teh khan? hehehe… hobi sampingan yang menyenangkan ๐Ÿ˜‰

ehmm…. ditanya motivasi
kek psikotes mo ujian masuk sekolah dulu
“Apa motivasimu pilih sekolah ini?”

iiiih, padahal waktu itu aq masih kecil. kata motivasi aja nggak tau artinya, jadi ngejawabnya sambil nebak maksud pertanyaannya…

nah, kalo ditanya motivasi awal ngeblog, jujur bwat ajang curhat aja. wadah katarsis sekaligus tempat nyimpen tulisan gretong… makanya jarang blogwalking…

eh, ternyata ada tamu yang datang, menawarkan pertemanan…
loh, silaturahim kan menambah rezeki to? ya udah lanjuuuut……sapa tau, pas ke sby kehabisan duit bisa ngehubungi si Det…. ๐Ÿ™‚

@dewi: wah dengan senang hati saya dan warga tugupahlawan.com akan menyambut tiap blogger luar kota yang mau main ke surabaya…

@ulpe: wah seru tuh tujuane, kalo gtu ulpe gabung ma orang2 adsense yg orientasi ngeblognya duit.. tapi jangan ikut2an cara kotor dg bikin blog porno lho ya..

Kalo saya nge-blog buat ngabisin benwit, ha ha ha … Kalo gak dipake kan sayang bayare tetep. Sekarang keturutan tuh habis benwit tiap bulan malah harus nombok …

@oemarbakri: berarti sudah bisa merasakan manfaat ngeblog ya pak sampe mau nombok benwit? ayo pak sharing, apa aja manfaat yang udah bapak rasakan dari aktifitas ngeblog ini..?!

@mbel: huakakakaka… konsisten dengan tujuan utama nie cak?! wes gak kesuwen, ayo ndak diluncurkan seri 7 nya…

@STR: wew… berat nie.. ngeblog untuk membebani diri? terbebani karena apanya sat?

@edratna: betul sekali itu.. saya akui ngeblog memang bisa jadi ajang latihan nulis dan mengungkapkan pendapat..

@cK: nah… kalo dibawa enjoy kayak chika kan enak jadinya, gak jadi beban ๐Ÿ˜‰

Saya ngeblog untuk melampiaskan amarah… dan melepaskan kerinduan. Hanya itu, nanti kalo udah gak marah dan udah gak rindu.. blog pasti saya tutup.

Karena bersifat otodidak dalam berbagai hal, saya cenderung menulis pengetahuan daya didalam BLOG.
supaya mudah mencaari lagi. ๐Ÿ˜€
dan ternyata banyak juga yang mengunjungi.
meskipun kecil saya berusaha memberikan apa yang saya dapat kepada orang sekitar. diantaranya dengan ngeBLOG. sampaikan walau satu ayat
Sampai saat ini saya blm berencana me-monotize blog saya.
sebab kalo di-monotize, ngeblog akan jadi beban. jadi pikiran. yang niat awalnya untuk memberi malah menjadi peminta uang ๐Ÿ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s