Sinergi Menuju Harmoni

Hari ini, dia merayakan ulang tahun ke 25. Di usia yang relatif masih muda dia memiliki penghasilan yang sangat besar. Tentu saja dia tidak bercerita kepada siapa saja berapa penghasilannya. Tapi dari perkiraan saya, setidaknya dia mengantongi duit 2M per bulan.

Kalau ingin mendapatkan penghasilan seperti dia, tirulah cara dia bekerja. Dia memang pekerja keras. Bekerja 24 jam setiap hari sepanjang tahun. Tanpa istirahat sedetikpun!

Selamat Ulang Tahun ke 25, Suara Surabaya!

Doa dan harapan:

  • Semoga makin banyak pendengar. Bagi SS, pendengar sekaligus bertindak sebagai wartawan. Mewartakan kejadian langsung dari lapangan. Citizen Journalism!. Tapi banyak juga pendengar yang hanya menyampaikan keluh kesah. Maka kemudian sebagian orang membuat pelesetan SS. Bukan Suara Surabaya, tapi Suara Sambat (sambat, bahasa Jawa, berarti keluh kesah)
  • Semoga makin banyak iklan. Bagi sebuah media, iklan merupakan sumber pendapatan utama. Saat ini tarif iklan SS merupakan tarif iklan radio tertinggi se-Indonesia. Tapi tentunya hal ini sebanding dengan benefit yang akan diperoleh pemasang iklan.
  • Sajikan program berbobot. Selama ini SS mampu menyajikan program-program yang berbobot dan mencerdaskan. Tingkatkan! (atau paling tidak, pertahankan!)
  • Hargai SMS dari pendengar. Dari pengamatan saya, banyak sekali SMS yang hanya dikomentari oleh Gate Keeper atau penyiar dengan ucapan “Terimakasih SMS nya”. Mungkin SS punya kebijakan khusus tentang SMS mana yang akan dibacakan isinya, dan SMS mana yang hanya diberi terimakasih. Jangan dianggap norak ketika ada pendengar yang menanyakan SMS nya sudah masuk atau belum, kok tidak dibacakan. Di banyak radio lain, kedekatan dengan pembaca justru tercipta dari interaksi melalui SMS.
  • Perluas segmen. Pertahankan pendengar loyal, tapi juga gandeng pendengar baru dari segmen lain. Baik segmen usia maupun kelas ekonomi. Caranya? tentu SS lebih tahu! :mrgreen: Acara seperti Perspektif Orang Muda itu saya rasa menjadi salah satu cara yang tepat.
  • Kesetaraan Gender. Tapi tidak perlu dipaksakan. Cukup dengan memberikan kesempatan yang sama untuk laki-laki dan perempuan untuk menyampaikan opininya secara on air. Kalau sudah diberikan kesempatan yang sama tetapi tidak dimanfaatkan, ya bukan salah SS khan?! :mrgreen:
  • Perhatikan Kesejahteraan Karyawan. Jangan hanya menuntut karyawan untuk memberikan kinerja terbaik, tapi juga berikan imbalan yang sebanding. SS tentu sudah melakukan ini. Terus tingkatkan kesejahteraan karyawan.
  • Pengabdian Masyarakat. Jangan hanya memberikan kritikan pedas, tapi terjun langsung di lapangan. Bisa melalui program CSR atau Community Development. Bisa juga dengan memberikan kursus penyiaran. Berbagi ilmu dengan radio lain di pelosok-pelosok Nusantara.
  • Jangan serakah. Jangan meniru grup radio lain yang mendirikan 10 radio dalam satu kota. Cukup 1 SS untuk menghadapi mereka! Kalau sekarang SS sudah melahirkan Giga FM, Maja FM dan M Radio, cukup itu saja. Berikan kesempatan kepada pengusaha lokal untuk mendirikan radio di kota mereka sendiri.

Hm….

Oke, cukup itu saja dari saya. Yang lain silakan memberikan testimoni, ucapan selamat, komentar, saran maupun kritik untuk SS

Advertisements

38 thoughts on “Sinergi Menuju Harmoni

  1. Anang says:

    dg adanya ss saya bisa memonitor titik2 jalan mana yg macet, shg perjalanan saya lebih nyaman dan terhindar dr kemacetan. met ultah ss.

  2. neutrino says:

    eh btw iki iklan gratisan gawe SS. nek awakmu nggak entuk mangan akeh ndek kono rugi det! hahahaa… pokok’e mesti digasak! baksone cak ilung enak det, aku wes ngincipi, highly recommended dah 😉

  3. risdania says:

    keberadaana emang uda punya tempat tersendiri,,,
    kalau motor ilang,,,bukanna lapor polisi dulu malah lapor sini dulu,,hehehe
    moga2 aja semakin bermafaat buat orang2 surabaya dan sekitarnya,,,

  4. det says:

    #anang: thanks dah mampir

    #fahmi: beres mi. jam 5 kan?!

    #ulan: salah besar ulpe! :p

    #neutrino: fahmi menyamar.. kekeke…

    #ngodod: bisa kok, lewat radio online di http://www.suarasurabaya.net

    #azaxs: pake radio online mas. memang sesuai aturan, jangkauan radio di surabaya gak boleh sampe ponorogo kok..

    #cK: ayo chik..

    #risdania: itu memang betul. SS seolah menjadi polisi pertama. sebelum lapor ke polisi beneran, lapor dulu ke SS karena SS punya mata-mata banyak sekali.. jauh lebih banyak dari mata-mata polisi :p

    #ndop: thanks dah mampir

    #eve: ahahaha… boleh juga tuh eve, numpang tenar ya? hehe..

    #kucluk: iya, nanti berangkat jam 5 ya..

  5. theloebizz says:

    intinya kesuksesan selalu menyertai yaaah…!!!
    n jgn lupa..klo dah sukses sering2 kabar2i (baca :transaparansi pengeluaran), lalu mengunjungi teman (baca : menengok anak2 telantar dan ortu jompo), menraktir teman (baca : bagi2 rejeki bagi yg tak mampu) 😉

  6. Suwahadi says:

    Salut bwt SS yg masih keukeuh bisa didenger via online.
    Mudah²an semua Radio di Indonesia ini bisa via online semua.
    Jadi gak usah angkat² radio, hehehe… 😀

  7. ecchan says:

    met ultah SS!

    lho.. makan2na jam 5 sore o.O? WAH! KALO JAM SEGITUH SAIYAH KAN UDAH MULEH T.T

    huwaaa.. rugai gk tau en gk dtg T.T

  8. det says:

    #gandhi: wah maaf cak saya ndak suka pijet sembarangan :mrgreen:

    #gelandang: salam kenal juga mas/mbak

    #kaudanaku: beres. ditunggu di surabaya :mrgreen:

    #gempur: gak papa pak, tenangkan murid2 dulu.. mereka butuh semangat. besakan hati mereka sambil terus berdoa semoga lulus semua

    #theloebizz: aamiin…

    #suwahadi: iya, gak ribet angkat2 radio tapi angkat2 komputer. hehe..

    #ecchan: uh anak mami! kekekeke… kakak sangkil kemarin bontot jajan buanyak lho dek ecchan.. buat adek shei ternyata.. salah sendiri adek ecchan gak ikut. huakakakakaka…

  9. kindy says:

    お誕生日 おめでとう ございます ね

    25ご際はまだ若いですね。

    でもまだ若い内(うち)に、いろいろ必要とすることをしてみたいのです。

    時間もまだあるし、機会もまだたくさんあるし、神様からも今までまだ有名なラジオになるし

    一番大好きなラジオになるために、

    本当にもっともっと頑張ってください!

    読み方:

    otanjoubi omedetou gozaimasune

    nijugosai ha mada wakai desune

    demo, mada wakai uchi ni iro-irona hitsuyou to suru koto wo shite mitai no desu.

    jikan mo mada arushi, kikai mo mada takusan arushi, kami sama kara ima made mada yuumeina rajio ni narushi,

    ichiban dai sukina rajio ni naru tameni,

    hontouni motto motto ganbatte kudasai! 😉

  10. det says:

    #kindy: ganbatte!!! :mrgreen: [yang lain ndak mudeng soalnya] btw kapan pulang ke indonesia, kin? jangan bawa cowok jepang. di sini masih banyak yang jomblo *lirik diri sendiri*

    #tintin: walah mas, saya ndak kerja di SS kok. posting ini hanya sebagai ucapan selamat buat SS karena kecintaan saya yang tinggi terhadap dunia radio termasuk SS..

  11. realylife says:

    amin , sukses selalu
    dah lama ngga mampir di sini , maaf lagi nyiapin acara kopdar kemarin di Medan
    silahkan mampir di postingan terbaru dan di blog ini bloggersumut.wordpress.com
    makasih

  12. det says:

    #realylife: wah sukses ya untuk komunitas blogger di Medan.. semoga bisa berkiprah lebih luas lagi untuk kemajuan bangsa dan negara tercinta yang diambang perpecahan gara-gara segelintir orang yang merasa sok benar sendiri itu.. [gak usah disebut, pasti sudah faham]

    #mbelgedez: ah sudah setor kok cak, setahun bermilyar-milyar hehehe… :mrgreen:

  13. kindy says:

    #Det Says:
    ganbatte!!! :mrgreen: [yang lain ndak mudeng soalnya] btw kapan pulang ke indonesia, kin? jangan bawa cowok jepang. di sini masih banyak yang jomblo *lirik diri sendiri*

    huwahahah..
    ngomongin soal cowok jd sensi neh,
    Kayakna cari jodoh lbh susyeh drpd cr anak..

    smpet kpikiran buat adopsi neh –>serius ^_^

    *di tendang Det, coz mbales comment g nyambung (emangnya rubrik curhat :mrgreen: )

  14. ecchan says:

    hooooo… gituh yah….
    ah.. yang penting mbah tetep nraktir chan waktu JMP..
    *ngakak gulung2*

  15. det says:

    #kindy: ooo jadi sudah pengen punya anak ya kin? kan udah bisa bikin sendiri, kenapa adopsi? [apa perlu diajari?] :mrgreen:

    #ecchan: hahaha.. begitulah kalo seorang kakak punya banyak adik.. 😀

    #vandy: nomer 2 yang mana boy?

    #achoey: hidup!!! :mrgreen:

    #aze: kalo gak penting gak usah komen.. gitu aja kok repot!

  16. Okta Sihotang says:

    untung sekarang udah ada emansipasi, klo nggak kesetaraan gender susah bgt 😉

  17. erander says:

    Ada dua point penting yang ingin saya komentari .. yaitu perhatikan kesejahteraan karyawan dan jangan serakah karena memang itulah yang sering ‘membunuh’ kelangsungan ‘hidup’ suatu bisnis informasi plus hiburan.

    Kolaborasi justru membuat bisnis informasi menjadi lebih kuat. Banyak sudah ‘raksasa’ bisnis informasi yang mengandeng perusahaan kecil agar mereka tetap eksis. Masalahnya .. setelah semua diakuisisi .. justru makin garing.

    Tidak ada perbedaan lagi .. padahal seharusnya, pendirian unit lainnya memberikan nuasa yang berbeda dari pendahulunya. So .. saya sekarang sudah ga bisa dengar SS lagi .. tapi saya yakin, penggemarnya makin bertambah.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s