Categories
KULINER

Sate Ayam Ponorogo

sate-ponorogo.gif

Ini oleh-oleh liburan seminggu kemarin di Ponorogo. Satenya sih hampir sama dengan sate kebanyakan, yaitu daging ayam yang ditusuk dengan lidi khusus sate, kemudian dipanggang di atas anglo dengan bahan bakar arang kayu..

Yang membedakan sate Ponorogo dengan sate lain adalah potongan daging yang dibuat pipih memanjang, jadi dalam satu tusuk hanya terdiri dari 1 atau 2 potong daging. Satu tusuk sate Ponorogo memiliki ukuran kurang lebih dua kali ukuran sate Madura. Bumbunya terbuat dari kacang tanah dicampur dengan gula aren dan sedikit cabai/lombok..

Di Ponorogo sendiri memang ada sebuah kampung yang menjadi sentra produksi sate, namanya kampung Setono atau yang dikenal dengan sebutan kampung sate. Lokasinya berada di sebelah timur pasar kota. Hampir semua warga kampung tersebut berprofesi sebagai pembuat sate. Salah satunya adalah keluarga Sobikun yang berjualan di timur perempatan pasar kota
Sate Ponorogo bisa dijadikan oleh-oleh karena bisa bertahan selama 2 hari meskipun tanpa bahan pengawet. Jika mau dibawa ke luar kota, sate dimasukkan dalam kemasan yang terbuat dari bilah bambu yang dianyam berbentuk kotak, atau biasa disebut dengan besek..

Ketika berkunjung ke Ponorogo jangan lupa mencicipi lezatnya sate khas Ponorogo ini di kampung sate. Alternatif tempat yang lain adalah di sekitar pertigaan Jl.Soekarno-Hatta, Jl.Jend.Soedirman dan Jl.Gajahmada, atau persis di depan BCA Ponorogo. Di sana berderet-deret puluhan penjual sate. Setelah puas makan di tempat, jangan lupa bawa oleh-oleh buat keluarga atau teman..

Tetep sehat, tetep semangat, biar bisa tetep jalan-jalan dan makan-makan bersama deteksi.. Hwehehehehehe… 

By deteksi

Happy WordPress user, located in Surabaya, Indonesia

25 replies on “Sate Ayam Ponorogo”

@gempur
lah.. si bondan tuh yg niru2 aku.. hwekekeke…

@arul
itu memang blom diaksih bumbu.. sengaja, biar kelihatan satenya gede2..

Itu namanya Sate Ngepos, Mas.
Sewaktu saya masih SMA saya sering makan sate disana.
Bumbunya banyak dan harganya sangat murah.
Satu lagi, bebas kolesterol.

memang sate yang satu ini ngangenin. Empuk, gurih, pokok’e mak nyuss….(eits…kena sensor ga seh??. Di daerah Pasar Minggu ada yang jualan sate ponorogo lho? Cuman aku belum pernah nyobain, apa se-mak nyuss….aslinya ga ya?

Manteb nih mas Dion, kalo di sby ntu banyak yg suka selip2in gajih ama kulit. Emang sih bikin gurih, tapi kalo kebanyakan ya mblenek. kalo di Sby, sate ponorogo yg enak dimana ya mas ?

Dari Ponorogo ya…? Saya jadi pengin makan satenya nih..dulu kalau kerumah bulik (adik ayah) di Ponorogo, selalu mampir makan sate, diujung kiri jalan, arah jalan dari Madiun…sekarang masih adakah? Lupa nama penjualnya siapa…

sebenernya sate ponorogo itu tergolong sate yg salah bikin 😀 karena sebenernya kata sate itu tersusun dari sa = tiga, dan te = daging. artinya dalam satu tusuk sate ada tiga potong daging. di indonesia, cuman sate padang yg bertahan konsisten dg konsep tiga potong daging ini. boleh dicek di segala warung sate padang hehe… btw yg spesial dari sate ponorogo itu bumbu kacangnya, alus lembut, tapi kentel dan gurih. rich 😉

duh, mendadak lapar.

@Jiewa: aku pernah beli sate ponorogo di dharmawangsa, cukup enak. boleh pilih daging ayam saja, ato mau jerohan, ato kulit juga bisa. tapi kalo mau daging kambing, stok juga ada.

@edipsw: leres pak guru, sate ngepos, tapi dulu yang paling kondang sate pak bagong, tapi sekarang sampun pindah..

@wafie: satemania?

@jiewa: di barata jaya ada mas ji, namanya sate pak ponorogo lisidu (denger dari SS sih, blom pernah nyobain jg..)

@arul: pake jampi-jampi, hehehe…

@mrs.neo49: ada jenis ayam lagi yang belum disate aja dah enak, ayam kampus! 😀

@edratna: betul saya dari ponorogo. kalo ke ponorogo jangan lupa beli sate ya..

@fahmi: wah.. ini tukang kulinernya datang 😀 makasih pak dhe atas infonya..
*lirik jiewa*

@ari’s: iyah, yg saya maksud ya sate itu.. cuman rasanya agak berat, makan 10 tusuk dijamin dah pusing bagi yg gak tahan bumbu berat

@anang: weks… cenderamulut? ada-ada aja seleblog inih! trackback: meluncur…

wahhh jd ingttt makan sate kemarin,sambil lihat bintang sodok prend….hmmm yummy bngttt

aku nyuwun satenya,jadi kembali ke masa lalu

memang nikmat kok sate dari ponorogo aseli beruntung dah makan 3 kali dibawa langsung dari sana (mmm) *makin ngiler dah*

@fahmi kata siapa sate padang selalu 3 bagian yang di tusuk? di jakarta banyak kok tusuka sate padang yang terdiri dari 4… jadi ya gak sekonsisten itulah… 😀

Enakan mana ama sate Madura?Eh,sate Ponorogo pake ayam apa?Yg masak apa asli orang Ponorogo?Satenya ada sejak kapan?Itu yang di gambar dari Warung apa masak sendiri?Empuk apa keras?Harga 10 tusuk berapa umumnya?Bumbunya apa aja?Makasih klo dijawab,maaf q cerewet + ceriwis

Sorry,ada lagi.Kok aku search di Google bumbunya ada yang warna coklat,kuning,merah.Yang mana yang dijual di Ponorogo umumnya?Eh,daging satenya itu dilumatin lalu dibentuk apa langsung dipotong-potong?Trims

Temen2 yang nberdomuisili di Jakareta dan Depok. Gak usah binun2, datang saja ke Waroeng Sate Ayam Ponoirogo Margonda Jl Margonda Raya 476. Kalau dari UI setelah gerbang Depok kira-kira 150 m seb kiri jalan sebelum apartemen. Silahkan coba, buka pk 11 siang hingga 11 malam. khusus bulan puasa buka pk 4 sore. Pokoke uenak tenaaaan.

Leave a comment