Ke arah mana wanita ini berputar?

Perhatikan baik-baik gambar di bawah ini… 

Ke arah mana wanita ini berputar?

  • searah jarum jam, atau
  • berlawanan arah jarum jam…?

Gambar di atas bisa terlihat berputar searah jarum jam maupun sebaliknya dalam waktu bersamaan. Ini nyata! Saya sudah membuktikan sendiri bersama 3 teman. Ketika saya melihatnya searah jarum jam, teman saya mengatakan sebaliknya!!!

Menurut sebuah koran di Australia, hal ini bisa menunjukkan otak sebelah mana yang paling dominan..

  • Dominan Otak Kanan, akan melihat gambar ini berputar searah jarum jam
  • Dominan Otak Kiri, akan melihat gambar ini berputar berlawanan dengan arah jarum jam
  • Seimbang, bisa melihat kedua-duanya

Bagi yang bisa melihat kedua-duanya, baik searah maupun berlawanan jarum jam, mungkin akan berfikir ini hanya tipuan animasi..

Demi menjawab kecurigaan tersebut, saya mengujinya dengan bantuan Adobe ImageReady… inilah screenshoot-nya..

screenshoot.gif

Diketahui bahwa:

  • animasi tersebut terdiri dari 34 frame dengan durasi masing-masing 0.3 detik
  • looping forever, artinya berputar terus menerus
  • tidak saya temukan script yang memberikan perintah merubah arah perputaran

Jadi bisa dipastikan gambar tersebut bukan tipuan

Nah… sekarang tuliskan hasil pengamatan Anda.. berputar searah jarum jam kah, atau sebaliknya???

—————————–
Ide nulis dari sini
Gambar spinning naked woman silhouette dari sini 

51 thoughts on “Ke arah mana wanita ini berputar?

  1. Anang says:

    si det ini urusan cewe sangat lihai selihai lihainya.. hewhewhewhew…. btw petanyaannya salah… seharusnya… berpakaian apa wanita tersebut…. xixixixix

  2. aRuL says:

    kompinya lemot jadi ngak bisa liat gambarnya…
    btw kayaknya sya pernah liat deh, itukan si balerina yang ngebalet toh?

  3. chiw says:

    emang ada dua kali putaran kok Det…

    kalo pas diangkat kaki kanannya, dianya muter searah jarum jam. tapi pas yang diangkat kaki kirinya, dia muter kebalikan jarum jam…

    🙂

  4. Dekisugi says:

    ketika saya fokus, gambarnya berputar searah jarum jam. tapi begitu agak nggak fokus gambarnya justru berubah. tanda2 jaman apakah ini?

  5. sitijenang says:

    kalau melihat tekstur ya berlawanan jarum jam. liat pergelangan kaki juga sama aja. liat kepala pun sama. kok saya selalu liat yang sama? :mrgreen:

  6. sitijenang says:

    oo… ketahuan muternya. beberapa kali saya liat cukup lama, terus ketemu titik di mana gambar muter balik. berarti di salah satu frame pasti ada pembalikkan gambar supaya jadi terkesan membingungkan. karena cepetnya, mata kita gak bisa ngikutin perubahan geraknya. tapi, bikinnya bagus tuh… 8)

  7. deteksi says:

    @anang: OOT!!!
    @arul: sukses melihat kedua2nya? selamat!
    @edratna: bukan ceweknya mau muter ke mana, tapi persepsi kita..
    @chiw: yup benar, tapi kamu sukses merubah putaran dengan persepsi kamu gak?
    @gempur: muter ke mana pak guru?
    @dekisugi: memang begitu caranya.. berarti kamu sukses bermain-main dengan persepsi 😀
    @andibagus: muter ke mana pluk? bisa komen lebih panjang gak? wekekeek…..
    @sitijenang: tidak ada pembalikan gambar pak, sudah saya uji dengan adobe image ready. ini hanya permainan persepsi saja. saya sudah bisa memutar-mutar cewek itu ke kanan atau ke kiri dalam sekejap, gak harus menunggu sekian lama..

  8. ag03nkz says:

    mmmm… ak liat kok searah jarum jam y.. brti dominasi gue otak kanan y. trus kalo dominasi otak kanan gimana?
    bisa ngsih gue penjelasan gk..

    THanks

  9. deteksi says:

    @mbel: coba lagi cak mbel.. pasti bisa nglihat yg muter sebaliknya..

    @ardi: selamat, anda masih waras 😀

    @nanang: memang itu tujuannya.. dengan persepsi kita bisa merubah arah putar wanita itu

    @imsuryawan: bukan gambarnya yg gak stabil..

    @ag03nkz: tanya ke om wiki ya..

    @streetpunk: try again!

  10. deteksi says:

    @kurtubi: selamat!
    @sharon: selamat bisa lihat dua2nya.. pasti ke sini bis malam tahun baruan ya.. komen pertama di tahun 2008!
    thanks ya non..

  11. Edi Psw says:

    Bingung, saat pertama kali aku lihat memutar ke kiri.
    Kemudian aku coba scroll ke bawah sampai tidak kelihatan gambarnya. Terus aku coba lihat lagi, ternyata berputar ke kanan.
    Btw, aku bisa lihat kedua-duanya.

  12. fahmi! says:

    kalo di firefox sini setingan image di-disable, buat menghemat bandwidth. jadi nggak keliatan muter searah ato berlawanan arah jarum jam. artinya apa? apakah yg lebih dominan otak ngeres? 😀

  13. deteksi says:

    @dodot: knp kok puyeng? ngebayangin dia yang sexy abis ituw ya?!

    @edipsw: selamat pak.. itu memang salah satu cara.. jangan memandang dengan fokus ke gerakan, tapi pandangan melebar..

    @fahmi: wakakaka… ini jago kuliner kok hemat benwit banget sih.. [makanya ngenet di kantor! gratis!] 😀

  14. purmana says:

    Awalnya muter ke kanan… tapi bentar bgt.

    Trus seterusnya dan selamanya (kayaknya) muter ke kiri, gw dah pelototin sekitar 5 menit.

  15. mbelgedez says:

    Begenee yah,…
    Kalok sayah cuman melotot pada tumit kaki kanan, emang keliatannya cuman muter ke kanan doang….

    Sesekalee keliatan jugak seperti muter kekiri…

    maklum, rabun ayam…….. 🙂

  16. tikabanget™ says:

    😐
    sayah ngeliatnya berlawanan arah jarum jam.
    lha sepenglihatan mata sayah sih kaki kanan yang jadi tumpuan..

    dominan otak kiri?
    lha kata psikiater sayah, sayah dominan otak kanan..
    otak kiri bukannya ngatur keteraturan..

  17. wafie says:

    pertama ngeliat muternya ke kiri, pas diperhatiin bener2 muternya jd ke kanan. Emang bener muternya yang dua arah opo mripatku sing siweur yo? binun euy…..

  18. deteksi says:

    @cak mbel: rabun ayam? pake kacamata ayam, cak! 😀

    @tikabanget: tidak ada yg salah dengan melihat ke kiri atau ke kanan..

    @STR: kalo gak digelapin kamu lak jingkrak2… ato blog saya diserbu pasukan berani mati karena dianggap porno! 😀

    @sitijenang: meluncur….!!!

    @wafie: jangan bingung! cepet kramas sana! 😀

    @nono: wekekeke…. saran ditampung :d

    @tukangfoto: tanya saja pada rumput yang bergoyang… eh, wiki! 😀

  19. eni says:

    klo t liat sich kdang terlihat searah jarum jam pd wktu bersamaan jg terlihat berbalik arah.tp yg jadi pertanyaanku apa nggak pusing ya tuch cewek muter terus…..wekekekek

  20. aburamza says:

    awalnya sih lihat searah, terus tiba tiba ganti berlawanan sampe beberapa lama dicoba fokus untuk merubah supaya balik searah jarum jam gak bisa bisa.

    Setelah baca baca tulisan lain, ngeliat lagi gambarnya, dimulai dari kakinya. disini KETAHUAN RAHASIANYA 🙂

    saya bisa ngeliat dua duanya, tergantung mau diputer searah ato berlawanan jarum jam. hehehe… kuncinya ada di poros kakinya.

    Kalo pingin ngeliat dia berputar kedua arah. coba tutupi sebagian gambar make tangan. tutupi sampe bagian paha. Setelah itu anda akan bisa melihat kemana dia berputar 🙂

    (kalo bisa ngeliat berputar ke dua arah, apa artinya saya gak punya otak? hehehe….)

  21. lcy says:

    kalo Qt liat, dalam waktu 2 menit perubahan puteran akan berubah dari arah jarum jam dan arah sebaliknya.
    saat berputar kekanan menggunakan kaki kiri, dan berputar kekiri menggunakan kaki kanan.

  22. deean says:

    duh..gara2 gambar ini jadi bikin rusuh
    temen gw..ngotot ga bisa ngeliat gbrnya muter k kiri
    ga punya otak kiri kyanya dia…
    hahahahah

  23. wildan says:

    Tul juga ..tapi mnurutku jarun jam deh
    Numpang ngasi info:
    Hadirilah Seminar Nasional dalam Acara Jatim Robot Contest
    Dengan Tema:

    MENGEMBANGKAN PELUANG BISNIS
    DENGAN MEMANFAATKAN TEKNOLOGI

    Tempat: Gedung Teater PENS-ITS Surabaya
    Jam: 09.00-14.00
    Tanggal: 19 Desember 2009

    Pembicara:
    1. Dr. Ir. Endra Pitowarno, M.Eng (Dosen PENS-ITS, Pakar Robotika Nasional)
    2. Drs. Soehardjoepri, M.Si (Dosen Matematika ITS, Pengusaha di Surabaya)

    info lebih lanjut dan pendaftaran
    klik http://www.jatimrobotcontest.blogspot.com
    hotline: 031-60944509

  24. anggun says:

    setiap perputaran arah memiliki jeda waktu . aku liat dalam beberapa waktu dia berputar searah jarum jam dan beberapa waktu kemudian dia akan berputar ke arah sebaliknya .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s